Le arance, si sa, sono un frutto tipicamente invernale, in quanto la loro crescita è favorita, nel nostro Paese, da climi temperati ma da temperature per lo più fredde. Non è un caso, infatti, che questi prodotti naturali, prodotti soprattutto in Sicilia, vengano commercializzati tra novembre e febbraio e non è un caso che i benefici delle arance sulla salute umana siano molteplici, legati soprattutto alla protezione del nostro organismo dai malanni di stagione quando il clima è più freddo del solito.
Eppure, come abbiamo accennato, i benefici delle arance non si limitano all’apporto (seppur necessario) della nota vitamina C per rafforzare il sistema immunitario quando questo è più sottoposto agli attacchi esterni: nella stagione fredda, ossia quando le arance sono prodotte e vendute, infatti, il nostro corpo può giovare di tanti altri benefit grazie alla composizione e all’apporto nutrizionale di questi frutti tanto buoni quanto utili. In questo articolo, pertanto, vediamo insieme quali sono i benefici delle arance nella stagione fredda.
I benefici delle arance: la vitamina C
Come accennato, la presenza di alti quantitativi di vitamina C (53,2 mg per circa 100 grammi di prodotto) rende le arance frutti benefici per la salute e un valido alleato nella prevenzione del raffreddore e dei malanni stagionali, rafforzando il sistema immunitario. Ebbene sì: la vitamina C e gli antiossidanti presenti nel frutto aiutano ad eliminare le tossine, il sistema immunitario si rafforza e i malanni di stagione hanno meno probabilità di attaccarlo. Non solo. La vitamina C è un potentissimo antiossidante e rappresenta un co-fattore essenziale nella sintesi di proteine e ormoni, contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo, alla normale funzione del sistema immunitario (anche durante e dopo l’esercizio fisico intenso), alla formazione di collagene, al metabolismo energetico, alla funzione del sistema nervoso, alla riduzione dell’affaticamento e all’aumento della biodisponibilità del ferro alimentare.
I benefici delle arance: le fibre e i minerali
A questa si aggiungono, oltre alla vitamina B1 e B9, anche le fibre, in particolare la pectina, la cellulosa, l’emicellulosa e la lignina. Perché sono tanto importanti per la salute umana? Beh, semplice: i suoi benefici sono molteplici e vanno dall’aumento del senso di sazietà al miglioramento del transito intestinale, fino alla riduzione dell’assorbimento di zuccheri semplici e di grassi, soprattutto il colesterolo. E pensa che un frutto di grandi dimensioni apporta circa il 18% della dose giornaliera raccomandata!
Infine, i minerali, tra cui, soprattutto, il potassio e il calcio: mentre il primo controlla la pressione sanguigna e, in generale, migliora la salute cardiaca, la trasmissione nervosa e lo scambio idro-salino a livello cellulare, il secondo è, com’è noto, essenziale per le ossa, i muscoli e i nervi.