Quando si parla di olio extravergine di oliva e al suo utilizzo in cucina si ha la tendenza a pensare alla realizzazione di manicaretti dal gusto inimitabile ma pur sempre legati alle portate salate di un menù. Tuttavia, a ben vedere, non solo antipasti, primi, secondi e contorni possono sposarsi al meglio con il gusto […]
La marmellata di arance è un prodotto che piace a grandi e piccini. Il suo gusto inimitabile, dolce ma con qualche venatura di amaro, cremosa ma con le scorzette a solleticare il palato, non solo è perfetta per tutte le portate di un menu (cocktail compresi), ma è anche foriera di nutrienti che sono fondamentali […]
Il 16 Novembre 2010 l’UNESCO, su proposta di Italia, Spagna, Grecia e Marocco, ha iscritto la Dieta Mediterranea nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità, definendola “un insieme di competenze, conoscenze, riti, simboli e tradizioni, che vanno dal paesaggio alla tavola”. E a proposito di tavola, l’UNESCO ha anche riconosciuto che “la Dieta Mediterranea è […]
Quando si affronta la spinosa questione della differenza fra marmellata e confettura è bene fare un passo indietro e iniziare a ragionare sul senso dei due termini, per poi analizzarne meglio analogie e discrepanze. Tanto la marmellata quanto la confettura (e poi anche la composta e il chutney, di cui parleremo più avanti) nascono infatti […]
L’olio extravergine di oliva, si sa, è un prodotto tra i migliori al mondo, realizzato seguendo canoni specifici e utilizzato da sempre più persone che vi riconoscono un lavorato dalle proprietà nutrizionali uniche, oltre che un vero e proprio alleato della salute dell’uomo. Eppure, si fa presto a dire “olio extravergine di oliva”: tra quelli […]
Riconoscere il migliore olio extravergine di oliva può non essere un’operazione non facile: sul mercato, sia esso reale (negozi, supermercati, boutique) o virtuale (e-commerce e shop online), la scelta è davvero molto ampia e non sempre è possibile conoscere a fondo le caratteristiche del singolo prodotto per assicurarsi di portare in tavola il migliore olio […]
Chi l’ha detto che la marmellata di arance è buona solo per fare i dolci? Grazie al suo gusto versatile e alla sua capacità di adattarsi a tutte le portate di un menù, oltre che a tutti pasti del giorno, questa confettura di frutta è perfetta non solo per essere abbinata a latticini, pesce, carne […]
Impreziosisce i nostri menu con un gusto senza eguali, fornisce importanti sostanze nutritive che fanno bene alla salute, rappresenta un cadeau molto apprezzato per tutti gli amanti della buona tavola: parliamo dell’olio extravergine di oliva, un prodotto sano e genuino, goloso ma non per questo nocivo per la salute, che è un vero e proprio […]
Sapere riconoscere la differenza tra olio di oliva e extravergine non è facile come potrebbe sembrare: specie nella grande distribuzione, infatti, i tantissimi prodotti che il mercato mette a disposizione rischiano di confondere l’utente, facendogli perdere di vista quella che solo apparentemente è una differenza lessicale. In realtà, conoscere la differenza tra olio di oliva […]
La marmellata di arance, si sa, è perfetta per essere accostata a ogni portata di un menù, oltre che per essere gustata in ogni momento della giornata, dalla colazione alla cena, passando per lo spuntino e il pranzo. Tuttavia, uno degli usi più gettonati della marmellata di arance è quello che la vede protagonista indiscussa […]